今月のお話

だんだんと暑い日が増えてきましたが、いきなりザーーーッと雨がふったり、雷がゴロゴロなったり、そして晴れ上がった空を見上げると虹が。。。
近頃、お天気がコロコロと変わりやすいですが、天気の音や見える色など自然の感覚も楽しさに変えて楽しんでいる島こども園の子どもたちです。
晴れた日は虫やカエル、草花など自然にたくさんふれあい、外でおもいっきり元気に遊んでおります。そんな中、6月28日に「プール開き」を行いました。
今月は、子どもたちの大好きなプールがはじまります!!やったぁ~!!
今年もたくさんプールに入れるといいなぁ~。。。水あそびは形がない想像をかきたてる遊びです!単純なことでもワクワク♡ドキドキ♡キャッキャッ♡と子どもたちは声をかけるまで無限に楽しくあそべます(笑)。そして、水しぶきのキラキラと子どもたちの笑顔のキラキラがほんとに眩しく感じます☆
汚れるあそびはどこか大人は躊躇してしまうところですが、こどもの時にしか育めないことが感覚的な遊び中にあるように感じます。子どもたちが、いろんな体験を通して感じるこころを大切に豊かに成長していってほしいです。。。七夕様に願いをこめて♡
みなさんは、七夕の短冊にどんな願いごとをしましたか?
みなさんの願いごと、叶いますように。。。

保育補助 穂坂

園内公開保育ご覧ください

4・5歳児園内公開保育 1

4・5歳児園内公開保育 2

6月25日
朝砂場で3歳の子がスコップを使い穴掘り。お宝さがし?中から沢山の石ころ発見。
それをきっかけに、年長児の子が加わりいつの間にか穴堀からダムづくりが始まりました。
どんどん友達が増え、大きな山ができ水が放流。そのそばでは、泥団子屋さんも回転。なんと先生も仲間になり
ダム現場や泥団子屋さんの仕事は、朝からおひる時間まで続きました。
そして今日のお昼は、なんと手作り弁当の日。
どんなにかおいしいお弁当になったことでしょうか。

7 月の園便りがご覧いただけます

7 月の保健便りがご覧いただけます